knowledge

labels001

舞台監聽是什麼?除了舞台監聽喇叭,也可以考慮耳內監聽系統

舞台監聽是什麼?

舞台監聽是什麼?

舞台監聽系統是為了讓表演者知道現場樂聲狀況,現場演出時樂手可能需要彼此合作,或者需知道音樂的節奏、音準,因此,舞台現場常出現有幾個喇叭面對舞台方向,正是專為表演者提供的舞台監聽喇叭。

 

舞台監聽喇叭怎麼運作?

其實表演舞台會有舞台監聽喇叭或入耳式監聽耳機,目的是使表演者知道即時的樂音現況。舞台監聽喇叭是控音師將麥克風收到的訊號,在控台的混音器處理後並傳回舞台監聽喇叭。一般來說會安排樂手有特定的監聽系統,而樂手在固定的站位範圍即可聽到目前表演狀況。

 

混音器控制多軌音源的效果真的好嗎?

從麥克風收音到監聽喇叭輸出,中間歷經聲音頻率不同的轉換,儘管混音器有效地調配多軌音源、盡可能修正接近原聲,聲音依舊容易失真,因為聲音處理的過程無法避免需要訊號轉換,導致聽起來與原先樂手的樂音、聲音不一樣。

 

舞台監聽系統想更完善?選擇耳內監聽聲音更清楚

當舞台監聽喇叭數量變多,需要妥善平衡每個監聽喇叭的音量與頻率,否則聲音容易打架,導致樂手都聽不清楚自己的聲音,這時不妨使用耳內監聽。

大多數演唱會上表演者的耳多總會帶一個耳機,即是入耳式耳內監聽。通常以藍芽或無線電波傳送聲音訊號,表演者身上的耳機即是訊號接受器,能直接聽到舞台上樂器與自己的聲音。

 

耳內監聽四大好處

耳內監聽四大好處

1. 降低舞台音量、減少噪音

通常能用物理降噪的方式減少入耳的舞台音量,並減少輸出訊號的干擾。

2. 聲音更清晰、減少回授出現

監聽耳機為了使表演者真的能聽清楚每個樂音,通常會讓聲音分離度越明顯,使用有雙聲道立體聲效果的耳機,讓表演者易於聽清其他成員的聲音。

3. 方便表演者移動

若是僅用舞台監聽喇叭時,樂手為了聽清回傳的樂音,通常站位侷限於某些特定的範圍。然而,耳內監聽採用無線電波或藍芽,因此,表演者能較無顧忌地在舞台四處移動,也方便想與觀眾互動時還能聽清楚目前音樂聲音。

4. 整體演出更方便、省力

表演者各自配戴監聽耳機,能使音控更好協助做出適合每位演出者的混音需求,甚至團體演出時需要下達特定指令,也能直接透過監聽系統達成。

 

需要舞台監聽?義丞提供專業的舞台燈光音響

義丞團隊累積近十年來的經驗值,承接超過千場以上的展場燈光音響建置,以近兩年為例,每年參與百場以上室內 / 室外活動演唱會或頒獎典禮等現場工作,不但獲得各唱片公司及廠商的讚賞,也得到演出藝人的信賴與好評!

不管是室內與戶外活動,義丞在舞台空間規劃設計、視訊工程皆有豐富實務經驗,能依現場空間安排最適當的舞台輸出與視覺饗宴,並有專場 DJ 等級後控團隊為你掌握燈光音響設備建置與操作。辦活動時需要租借舞台、租賃燈光音響設備,不妨直接找義丞團隊協助!

 

分享:

相關文章:

義丞有限公司

thankS FOR youR READING

maybe you want to....