knowledge

labels001

舞台燈光設計有什麼好處?談談舞台燈光設備與 2 大功能

舞台燈光設計有什麼好處

舞台通常會有燈光設備需求。然而,大多數使用舞台燈光時需要經過調整與設計,舞台表演或商業發布會才能呈現完美的視覺效果。因此,本篇說明舞台燈光的功能與概念,以及舞台燈光種類與燈位設計類型,希望能幫助活動需要舞台燈光的朋友。

 

舞台燈光介紹及作用

舞台燈光是實體空間演出重要組成部分,能加強舞台表演的效果,良好運用舞台燈光設備能烘托、創造表演的空間環境,使表演更具感染力,不論對於戲劇表驗、音樂演出,甚至商業發布會都極為重要。

 

舞台燈光設計 2 大功能

1、聚焦舞台重點

舞台打光為舞台提供可見度,同時也藉由打光來選擇要使觀眾注意舞台上何處,因此,舞台燈光的重要性之一是,避免觀眾注意力發散、集中在活動主軸。

2、加強舞台設計效果

這點在戲劇佈景或是音樂演出尤為重要,當燈光準確地投射表演者身上,不僅提供必要照明,有時也能渲染活動氣氛或突顯劇情起伏。

 

舞台燈光種類分 2 種,衡量活動預算與需求

LED PAR 燈

即由 LED 燈組成的燈具,每一顆燈由三種 RGB 紅藍綠顏色組成,依據不同比例混合即可渲染出不同效果,混色效果最高可高達 1670 萬種。由於僅藉由燈光閃爍的頻率及亮度來呈現,通常租用價格較為便宜。

電腦燈

若是舞台效果想要更豐富、有特殊效果,比如光束要能擺動,便選擇電腦燈為佳。由於電腦燈可依需求調整頻閃速度,因此能更靈活地表現光束感與顏色變化感。

而常見的電腦燈有追蹤燈、四頭燈。追蹤燈在於用較強力的光源打亮特定表演者,使觀眾們目光得以聚焦在特定人事物。四頭燈顧名思義燈座上同時有四個燈源,在舞台上形成強烈的光,適合用來營造隆重的登場氣氛。

 

舞台燈光效果如何強化視覺體驗?

舞台燈光布置依照投射方向與佈置方式可分為四種,以下分別簡述:

主光

主要作用是舞台照明,對應於舞台燈位為耳光和面光。

輔光

輔助主光的照明,並強化主光的投射造型,能調節舞台陰影處的亮暗程度。對應舞台燈位為面光、耳光燈位,或者挑台光燈位。

輪廓光

主要是使表演者的輪廓較為分明,利用燈光投射使人物輪廓的邊界清晰而明亮。對應舞台燈位為逆光。

背景光

主要是調節舞台背景的亮暗程度。對應舞台燈位為天地排光。

舞台燈光器材找義丞,專業後控設備與人員

義丞團隊累積近十年來的經驗值大成,承接超過千場以上的展場燈光音響建置,在燈光工程方面,熟悉活動現場布局與操作,能依現場規畫進行燈光延伸。

以近兩年為例,每年參與百場以上室內/室外活動演唱會或頒獎典禮等現場工作,不但獲得各唱片公司及廠商的讚賞,也得到演出藝人的信賴與好評!

分享:

相關文章:

義丞有限公司

thankS FOR youR READING

maybe you want to....