knowledge

labels001

活動舞台租借與架設要注意什麼?全方位解構舞台出租的重要事項

分享在 facebook

越來越多的商業活動或休閒娛樂活動皆有舞台搭建的需求,但關於舞台架設與租借常讓人不知從何下手,到底舞台架設該注意哪些事項?才不會使投入金錢與人力的舞台設計達不到活動需求,甚至出現安全事故,因此,本篇說明舉辦活動時舞台租借與架設的重要事項,讓第一次辦活動的你也能輕鬆上手,一次租借到適合的活動舞台。

活動舞台租借與架設要注意什麼?
全方位解構舞台出租

活動舞台有哪些?二大類型報你知

活動「舞台」的存在是為了集中觀眾的注意力,或是透過舞台提供活動相關資訊。常見的舞台類型有二種:

  1. 鏡框式舞台:舞台直接面對觀眾,觀眾是以正面角度觀賞舞台,舞台區域與觀眾席涇渭分明。
  2. 伸展式或中心式:舞台區域延伸至觀眾席,觀眾圍繞著舞台三面或舞台全面 360 度。

在架設或租借舞台前必先確認活動需求,選擇舞台類型同時綜合考量燈光、音響等其他設備,以下說明幾點關於舞台搭建的重要注意事項。

舞台搭建要注意這三大點

舞台在活動中的意義是為了推進活動順利展開,因此,以下統整三件舞台搭建要留意的事情,避免活動出現問題而中斷。

1、戶外光照或燈光處理

需要考慮活動時間與地點造成的陽光照射角度,或者室內燈光安排時是否打光過亮,致使演員與觀眾面對刺眼日光或燈光,導致影響活動進行。

另外在舞台搭建完成後,最好先測試燈光是否打在正確位置上,避免活動正式進行時燈光過於黯淡或過曝,使台上表演者或講者陷入尷尬。

2、舞台設計與音響搭配

專業音響系統是為了實現擴聲效果,活動現場音箱擺放要與舞台設計搭配,使活動現場皆能聽到清晰的聲音。另外,音響系統與麥克風應於活動前測試,確保舞台人員使用時不會出現擴音不佳或出現爆音。

3、戶外活動的天氣問題

比如下雨天時設備的防水措施,或者設備在高溫如何避免過熱,活動前先準備好備案或應對措施,避掉活動意外發生時措手不及的風險。

舞台架設安全性不可輕忽

針對舞台牢固性、安全性,可與廠商事先溝通好活動情形,比如舞台上站立人數、是否會放置重物等,方便廠商事先做好對應的安全措施,例如增加支撐的鐵架、舞台木板使用雙層等,避免舞台局部坍塌。

另外,若是舞台有使用 LED 電視牆應注意活動現場防火設施。在環境溫度過高而散熱不良時,容易導致 LED 模板積體電路的運作不當,甚至被燒毀,加上燈光音響設備電路有許多電線,需要多留意電線短路的問題,減少現場用電安全的風險。

舞台架設廠商推薦義丞,優質後勤團隊助你辦好活動

義丞團隊累積近十年來的經驗值,承接超過千場以上的展場燈光音響建置,以近兩年為例,每年參與百場以上室內 / 室外活動演唱會或頒獎典禮等現場工作,不但獲得各唱片公司及廠商的讚賞,也得到演出藝人的信賴與好評!

不管是室內與室外活動,義丞在舞台空間規劃設計、視訊工程皆有豐富實務經驗,能依現場空間安排最適當的舞台輸出與視覺饗宴,並統合專業視訊設備工程、呈現高畫質解析度。義丞團隊擁有業界口碑好評,在不同活動扮演專業後控人員角色,與您一起辦好活動。

義丞有限公司

thankS FOR youR READING

maybe you want to....